2012/04/28

バーニャカウダ

奥さんと川越のモデスティにランチを食べに行きました。
ここは予約をしていないと、まず入れないとのこと。
一見、店は分かりづらく穴場的な佇まいである。店内はシックな感じで雰囲気がある。

続きを読む "バーニャカウダ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/12/21

久しぶりに餃子を作ってみた。

基本的に調理はしないのだが、休みの日はたまに作ったりしている。
「男子厨房に入らず!」なんてことも言われているが、段取りを考えたり、準備をしたりとやってみると、なかなか奥が深く面白い。
そして、出来上がったものが美味しいとなれば、言うことなし。
ということで、今回のレシピ。

■材料 は、こんな感じ

ギョウザの皮.....2袋(48枚)薄いほうが良いかも。
豚挽き肉.....300g弱
キャベツと白菜.....300gくらい   
ニラ.....1束
調味料
塩、コショウ...少々
ごま油.....大さじ1
     
■作り方
  
①野菜はざっくり切って、フードプロセッサーで粉々にして、水気を切っておく。
②ニラは5mmぐらいに切る。
③ボールでひき肉、野菜、ニラ、調味料を入れ、手で混ぜる。
④具を皮で包んで焼く。
焼く時は、軽く油をひいて焼き色が付いたら、水を1/3くらい浸るように入れる。
そして、蓋を閉めて、水が蒸発したらOK。

今回は塩、コショウが少なかったので、少し味気なかったが、ごま油の香りはきいていて、それなりに美味しかった。

さて、次は何を作ろうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008/12/15

緑のたぬきがスナック菓子に?

う~ん!何とも気になる。

緑のたぬきと赤いきつねは昔からの付き合い?で、何杯食べたか記憶にも残らぬほど、何十年と食べ続けてきたが、この度、スナックで登場!
これはうまかろうがまずかろうが、とりあえず買わないといけない。
ということで、天そば味の緑のたぬきを購入。

で、早速、食してみた。

...

これは...

...

なんと表現すれば、よいのだろう。w(゚o゚)w

汁が染み込んだ天ぷらの味??

まずくはないけれど...
微妙な味だ。。。

それにしても、食べだすと止まらなくなる。

これを食べると、口直し??で久しぶりに本家本元の「緑のたぬき」が食べたくなった。

でも、赤いきつねバージョンも気になる


Sbsh0010


| | コメント (0) | トラックバック (0)